
Bengkuang merupakan buah yang kaya akan zat gizi yang mempunyai peranan yang penting untuk kesehatan terutama vitamin dan mineral. Bengkuang juga merupakan buah yang mengandung kadar air yang cukup tinggi sehingga dapat menyehatkan tubuh, setelah mengkosumsinya akan dapat menambah cairan tubuh yang diperlukan untuk menghilangkan lemak yang mengeras yang terbentuk dalam beberapa bagian tubuh. Oleh karena itu, bengkuang dianggap dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan yang paling penting adalah bengkuang sangat mudah didapat dan harganya relatif murah.
Tanaman Bengkuang termasuk dalam famili Leguminosae, tanaman ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah bagian utara. Dari Meksiko di introduksi ke Filipina oleh bangsa Spanyol,kemudian menyebar ke berbagai Negara Asia Tenggara termasuk
Terdapat dua varietas tanaman bengkuang, yaitu gajah dan bengkuang badur. Pada varietas bengkuang gajah, bengkuang sudah dapat dipanen pada usia tanaman empat sampai
Tanaman bengkuang termasuk kedalam tanaman terna yang merambat dari famili leguiminosae yang mempinyai nama ilmiah pachyrrhizus erosus. Bengkuang dibudidayakan terutama untuk diambil umbinya. Daun tanaman ini majemuk, beranak daun tanaman ini jemuk, beranak daun tiga. Bunganya tersusun dalam tandan yang panjangnya 15-25 cm buahnya berbulu halus berbentuk polong yang berisi 4-9 buah biji
Umbi akarnya berwarna putih berbentuk seperti gasing dan kulitnya mudah dikupas. Daging buahnya bewarna putih renyah serta menyegarkan karena kandungan airnya cukup tinggi. Bagian dari tanaman bengkuang yang dapat dimanfaatkan yaitu akar atau umbinya, biji dan juga tangkainya. Bagian tanaman yang dapat digunakan tersebut juga berkhasiat obat dan dapat pula digunakan untuk kecantikan, misalnya saja dibuat menjadi bedak dingin untuk perwatan kulit wajah agar lebih kelihatan lebih segar dan putih.
Adapun zat gizi yang terkandung dalam bengkuang per 100 gram adalah :
· Energi 55 kal
· Protein 1,4 gr
· Lemak 0.2 gr
· Karbohidrat 12,8 gr
· Kalsium 15 gr
· Fosfor 18 mg
· Vitamin A 0 SI
· Vitamin B1 0.04 mg
· Vitamin C 20 mg
· Besi 0.6 mg
Sumber: Wira Kusuma, S,Emma. 2004
Manfaat bengkuang untuk kesehatan yaitu dapat mengobati dan membantu dalam hal :
1. Mengobati wasir
2. Mengobati demam
3. Baik bagi penderita diabetes mellitus
4. Mengobati sariawan
5. Sebagai fitoestrogen alami
6. Menurunkan kadar kolesterol darah
7. Mengurangi produksi asam lambung
8. Menjaga sistem kekebalan tubuh
9. Mengobati penyakit beri-beri akibat kekurangan vitamin B1 (thiamin)
Sumber: Wira Kusuma, S,Emma. 2004
Selain bermanfaat untuk kesehatan, bengkuang juga mempunyai mamfaat untuk menjaga dan merawat kecantikan yaitu dapat melembabkan dan menjaga kesehatan kulit dan dapat dijadikan menjadi bahan
Bengkuang dari
Bengkuang (Pachyrrhizus erosus), sangat lekat namanya dengan
Bicara mengenai bengkuang, bengkuang yang berasal dari
Biasanya bengkuang dinikmati dalam bentuk olahan rujak atau asinan yang tentunya menyegarkan. Selain itu bengkuang dapat diolah sebagai makanan pembuka appetizer seperti dibuat salad yang dipadukan dengan bahan pangan lainya, misalnya dibuat salad udang, salad bangkok, dan lain sebagainya. Bengkuang dapat pula diolah dalam bentuk sayur maupun puding, namun, banyak orang yang hanya menikmati benkuang dalam bentuk segar karena airnya terasa manis dan menyegarkan.
Olahan lain yang dapat dibuat dari bengkuang diantaranya yaitu, pikel bengkuang keripik bengkuang dan manisan bengkuang.Namun pikel,kerip ik dan manisan belum dikenal oleh banyak oarang.
Piksel bengkuang merupakan salah satu olahan dari bengkuang yang difermentasiakan didalam larutan garam 15-20%. Selama fermentasi mikroba tahan asam akan tubuh menghasilkan asam, rasa dan aroma kahas pikel. Garam yang dilarutkan akan berdifusi kedalam jaringan bahan sehingga jaringan menjadi asin dan cairan yang berada didalam jaringan akan mengalir kedalam larutan garam membawa berbagai macam zat gizi sehingga laruatan garam menjadi media tumbuh bagi mikroba tahan garam. Pikel bengkuang ini memang belum banyak tersedia di pasaran.
Sebenarnya cukup banyak olahan yang bisa dihasilkan oleh bengkuang sebagai bahan dasar kuliner.Namun dibutuhkan kreatifitas dari pedagang bengkuang bagaimana mereka dapat membuat sesuatu yang unik dan beda dalam tawaran produk kepada konsumen sehingga dapat memperluas market share terhadap jenis usaha ini.
Berkaca pada keadaan saat ini,penjualan bengkuang dipasaran cukup memprihatinkan hal ini terlihat dari keadaan penjual bengkuang di pasar-pasar tradisional dan dipinggir-pinggir jalan terutama di jalan Air Tawar didepan kampus Universitas Negeri Padang yang hampir selalu terlihat sepi pembeli dan dengan dagangan yang banyak dan terkadang sudah tidak segar lagi. Walaupun sudah terbuktinya kualitas dari bengkuang
Salah satu pejalan kaki Roni (32) yang kebetulan membeli satu ikat bengkuang mengaku, hanya membeli bengkuang karena istrinya sedang hamil. “Kalau tidak darurat, mungkin saya tidak beli,” terangnya. Roni mengaku, sebagai warga
Oleh karena itu dibutuhkan suatu ide yang cerdas bagaimana bengkuang dapat diolah menjadi produk yang lebih bervariasi yang mempunyai nilai jual dan ekonomis yang lebih tinggi sehingga minat masyarakat terhadap bengkuang kembali tergugah dan dapat memenuhi selera dan permintaan pasar. Dimana untuk meningkatkan penjualan pedagang dapat meluaskan situasi pemakaian dan pengolahan produk yaitu dengan mempengaruhi pengetahuan konsumen dalam pengenalan inovasi produk utama yang secara khas akan memerlukan upaya yang besar dari pedagang mengenai tawaran yang baru yang akan diberikan kepada konsumen
Potensi bengkuang yang cukup besar di
Untuk mengembangkan strategi usaha pedang bisa melakukan analisis pasar dengan melihat kekuatan usahanya dimana usaha bengkuang ini adalah usaha asli dari kota Padang dengan bahan baku bengkuang Padang yang kualitasnya sudah tidak diragukan lagi dan jika dilaksanakan dengan memberikan sentuhan budaya minang yaitu mendesain lokasi penjualan dengan dengan ciri khas Minangkabau akan memberikan nilai jual tersendiri bagi pengusaha karena target pasar yang juga masuk dalam usaha ini adalah para wisatawan yang tentu saja ingin menikmati sajian wisata kuliner yang disediakan yang berbahan dasar buah yang identik dengan kota Padang dengan suasana tradisional Minangkabau yang eksotik yang merupakan suatu sinergi yang sangat memikat hati. Melihat keadaan seperti itu pengusaha perlu mengambil tindakan dan melakukan strategi dengan menawarkan harga yang terjangkau dengan tetap mempertahankan kualitas produk adalah salah satu cara yang dapat dilakukan pedagang dalam menarik konsumennya, promosi yang baik juga akan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penjualan yang diharapkan, dengan melakukan iklan dimedia massa mampu mempromosikan produk kepada konsumen atau dengan bekerja sama dengan pemerintah atau instansi lainnya dalam memsosialisasikan bengkuang dan olahanhan kepada masyarakat dengan melakukan pameran mengenai bengkuang Padang untuk menarik minat masyarakat atau dapat ikut serta dilibatkan dalam alamat website dinas pariwisata kota Padang sebagai salah satu media yang sangat baik mengembangkan dan mempromosikan bengkuang Padang sebagai asset daerah. Sehingga kurangnya minat masyarakat terhadap bengkuang yang biasa langsung mereka santap dalam bentuk buah segar dapat terpuasakan dengan membuka peluang bisnis olahan kuliner dari bengkuang
Disini juga dibutuhkan peran serta dari Pemko Padang dalam menjaga existensi bengkuang sebagai salah satu ciri khas dan brand dari Kota Padang atau sebutan kota Padang sebagai kota Bengkuang hanya akan menjadi sejarah yang akan dikenang oleh anak cucu kita pada masa yang akan datang.Untuk dapat memajukan usahanya Pemko Padang dapat memberikan suatu pembinaan dan pemberian informasi bagaimana pedagang dapat memasarkan produknya dengan baik,melakukan analisis SWOT (Strenght,Weakness,Oportunities,and Treat) adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melihat situasi pasar yang sedang dimasuki dan bantuan dalam mempromosikan dan mendistribusikan produk mereka ketempat-tempat strategis yang dirasa mampu untuk meningkatkan penjualan.Penempatan lokasi yang tepat juga akan mempengaruhi penjualan pedagang bengkuang jika lokasi atau tempat jualan pedagang bengkuang ditata dengan apik dan dibuat semenarik mungkin dan diberi sentuhan arsitektur Minangkabau maka akan menarik bagi wisatawan untuk mengunjunginya yaitu dengan menggabungkan konsep souvenirshop dengan
mengedepankan konsep budaya Minangkabau sehingga akan memberikan kesan yang baik bagi citra industri bengkuang dan citra bengkuang itu sendiri di kota Padang.. Bahkan jika memungkinkan kegiatan promosi dan distribusi dapat dilakukan keluar daerah atau bahkan ke luar negri.Dalam pengembangannya Pemko Padang dapat memberikan bantuan moril dan financial kepada pedangang bengkuang untuk kemajuan usahanya.
Selama ini usaha kecil,menengah UKM dikenal menghadapi keterbatasan atas akses ke sumber dana,akses pasar,minimnya keterampilan dan teknologi serta masih lemahnya status hukum sebagai lembaga informal.Dengan melihat kondisi pedagang bengkuang kota Padang yang sebagian besar mengalami masalah kekurangan dana dalam melakukan pengembangan usahanya merupakan salah satu kendala kurang berkembangnya komodoti bengkuang di kota Padang.Disini dalam mendapatkan dana segar selain harapan bantuan secara financial dari pemerintah hal yang dapat dilakukan oleh padagang bengkuang dalam mendapatkan modal bagi kemajuan usahanya adalah selain dari modal sendiri yang dikeluarkan,wirausaha bengkuang perlu mengenali berbagai alternative pembiayaan usaha yang ada.Beberapa alternatif sumber dana bagi wirausaha yang kita kenal selama ini bias berupa modal sendiri,investor individu,perbankan (baik yang konvensional maupun pola syariah),perusahaan modal ventura,mitra usaha,perusahaan leasing,factoring(anjak piutang),rumah gadai sampai bursa saham,tergantung jenis alternatif yang mana yang dapat diusahakan.
walaupun dimulai hanya dari Usaha Kecil Menengah jika prosesnya dilakukan dengan benar maka akan mendatangkan keuntungan bagi para pedagang dan daerah kota Padang pada khususnya karena produk olahan dari bengkuang tersebut dapat menjadi produk lokal yang menjadi produk unggulan dalam mendukung kegiatan ekonomi masyarakat dan dapat mendukung perkembangan sektor pariwisata dari wisata kuliner yang ditawarkan kepada para wisatawan dari produk olahan bengkuang tersebut.
1 komentar:
hello my name ratih I am a student of public relations departement in UNPAD. I am very interested in your article about a bengkoang fruit.I from Padang and schools in Bandung today. I want to know more about the government's efforts in making known to the public about bengkoang is one of Indonesia wealth.that's what i called "image"
Posting Komentar